Avenue des Mouettes 43 à 1640 Rhode-Saint-Genèse (Bruxelles)

Dr Marc Ch. Jacquemin

Stress oxydatif et inflammation : la base

Le stress oxydatif et l’inflammation sont au cœur de nombreuses pathologies. De quelle façon, ma pratique (phytothérapie, nutrition, médecine intégrative) peut-elle aider à les gérer ?

1. Comprendre le stress oxydatif

Le stress oxydatif survient lorsqu’il y a un déséquilibre entre la production de radicaux libres (molécules réactives contenant de l’oxygène, comme les espèces réactives de l’oxygène, ou ROS) et les défenses antioxydantes de l’organisme.

Conséquences biologiques :

  • Les radicaux libres endommagent les membranes cellulaires, les protéines, l’ADN et les lipides, ce qui peut perturber la fonction cellulaire.
  • Ces dommages oxydatifs sont directement liés au vieillissement cellulaire et à des maladies chroniques telles que le cancer, les maladies neurodégénératives et cardiovasculaires.

Sources de stress oxydatif :

  • Facteurs environnementaux : pollution, tabac, UV, pesticides.
  • Facteurs internes : « le stress », déséquilibre métabolique, dysfonctionnement mitochondrial, mauvaise alimentation (excès de sucres ou de graisses saturées).


2. Inflammation : un mécanisme à double tranchant

L’inflammation est une réponse normale de l’organisme face à une agression (infection, blessure). Elle devient problématique lorsqu’elle devient chronique, c’est-à-dire qu’elle persiste au-delà de son rôle de défense.

Processus inflammatoire :

  • Lors d’une inflammation, des molécules pro-inflammatoires (cytokines comme l’IL-6, TNF-alpha) sont libérées pour activer les cellules immunitaires.
  • Dans une inflammation chronique, ces molécules endommagent les tissus sains, favorisant un état inflammatoire permanent.

Lien avec les maladies :

  • Les maladies auto-immunes, les troubles cardio-vasculaires et métaboliques (résistance à l’insuline, obésité, athéromatose, cholestérol) et même la dépression ont une composante inflammatoire marquée.
  • L’inflammation chronique favorise  le vieillissement : « Vieillir c’est s’enflammer » : L’inflammaging.


3. La relation entre stress oxydatif et inflammation

Ces deux phénomènes sont interdépendants et se renforcent mutuellement :

  • Le stress oxydatif stimule l’activation des voies inflammatoires en augmentant les médiateurs inflammatoires.

  • À son tour l’inflammation génère des radicaux libres, amplifiant le stress oxydatif.

Ce cercle vicieux crée un terrain propice au développement et à l’aggravation de nombreuses pathologies, notamment :

  • Maladies neurodégénératives (dépression, Alzheimer, Parkinson).
  • Maladies cardiovasculaires (hypertension, angine de poitrine, infarctus).
  • Maladies métaboliques (diabète de type 2, obésité, foie gras (MASLD)).
  • Cancers (les dommages à l’ADN induits sont une étape clé de la cancérogénèse).


4. Prévenir et réduire ces phénomènes

Rôle de la nutrition et des antioxydants :

  • Aliments anti-inflammatoires et antioxydants : présents dans les fruits, légumes, thé vert, épices et aromates dont le Curcuma, le Gingembre, les Oméga-3 (poisson gras, graines de lin, huiles végétales à froid dont la cameline), les polyphénols (resvératrol, baies (cassis, fruits rouges), cacao…).


« Devenons de vieux Crétois et rajeunissons. Appliquons le régime Méditerranéen»

  • Compléments alimentaires :
    • Vitamines, oligo-éléments, plantes ou plus exactement extraits de parties de plante ( Totum ), polyphénols, flavonoïdes, coenzyme Q10… pour soutenir les défenses antioxydantes et pour freiner une inflammation prolongée.
    • Détoxification essentiellement hépatique de nos « exposomes modernes » : alcool, tabac, polluants environnementaux… par des compléments phyto-nutritionnels.
    • Pro-prébiotiques, co- synbiotiques, glutamine … pour soutenir notre 2ème cerveau  et lutter contre le SIBO, le SIFO, la candidose intestinale, l’intestin poreux, les allergies . Nos intestins sont devenus incontournables en les soins de tous nos maux.

Hygiène de vie :

  • Activité physique régulière pour moduler l’inflammation et améliorer le métabolisme.

  • Réduction du stress grâce à des techniques de relaxation (cohérence cardiaque, pleine conscience, méditation, yoga).


5. Perspective intégrative : la médecine personnalisée

Une approche intégrative vise à évaluer l’état inflammatoire, oxydatif, intestinal, acidosique de chaque individu grâce à des questionnaires précis et souvent complétés par des analyses individualisées biologiques de nos «humeurs» (protéine C réactive ultra-sensible, AC anti-LDL oxydé, homocystéine, ….)

Le médecin clinicien peut  ainsi personnaliser ses conseils : 

  • (micro-) nutritionnels et phytothérapeutiques.
  • préventifs ou thérapeutiques mais toujours spécifiques à chaque individu